Проект храмового комплекса православного храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, г. Щигры.
(Храм на 200 человек)
Автор проекта - Главный архитектор Никитин К. В.
|
Проектирование и строительство храмов.
Проектируемый храм (на 200 молящихся) решен в традициях древнерусского зодчества, более всего тяготеющих к новгородской архитектурно-художественной системе начала 13-14 вв.
Храм одноглавый, бесстолпный, с трёхлопастным завершением фасадов и одной трёхчастной апсидой, имеет центрическую форму за счёт примыкания с четырёх сторон и уравновешивающих друг друга апсиды и трёх притворов, завершённых закомарой. Основной объём квадратный в плане – 10х10 м (в осях), имеет трёхлопастное покрытие фасадов и завершён единственной главой на высоком световом барабане. С востока к нему примыкает трёх частная алтарная апсида трёхлопастного очертания в плане, а с западной, северной и южной – три притвора одинаковых по высоте и архитектуре, причём северный почти в два раза слабее выступает от плоскости фасада. Над западным притвором поднимается пристенная звонница с тремя пролётами и небольшим набором колоколов.
Здание дома притча расположено над цокольным этажом, представляет собой прямоугольник (в плане 16х9 м) расчленённый по вертикали лопатками. В цокольном этаже дома причта размещены иконная лавка, подсобное помещение, с/у для прихожан, техническое помещение. |
Проектирование и строительство храмов.
Проект храмового комплекса размещается на участке земли площадью 1,016 га по ул. Степная, в том месте, где она пересекается с улицей Лазарева. Участок имеет почти треугольную форму. Прямой угол образуется двумя секциями ограды, (идущими вдоль ул. Лазарева и Степная) которые соединены по диагонали третьей секцией ограды, имеющей легкий изгиб вовне участка. С этой стороны участок граничит с частными усадебными хозяйствами. Рельеф участка строительства храма спокойный ровный, имеет небольшое понижение от юго-востока к северу-западу. |
Проектирование и строительство храмов.
Все притворы проектируемого храма полностью раскрыты в интерьер кроме западного. Он отделяется от молельного зала стенкой с широким арочным проемом. С южной стороны западного притвора расположен свечной ящик с инвентарной комнаткой, а вдоль северной стены помещается крутая лестница, ведущая на хоры, выходящие в молельный зал посредством консольно-выступающего балкончика. Входов всего три - с западной, северной и южной стороны. Перед входами расположены невысокие лестницы в виде полукруглых крылец. |
Проектирование и строительство храмов.
По проекту храма, над западным притвором поднимается пристенная звонница с тремя пролетами и небольшим набором колоколов. Звон осуществляется по средствам как «механического звонаря» так и человека, ибо звонница обладает полноценным ярусом звона и площадкой звонаря, попасть на которую можно по лестнице с уровня хор. Завершается звонница стилизованным трехлопастным покрытием с крестом, повторяя мотив завершения основного объема. |
Проектирование и строительство храмов.
Здание дома причта расположено над цокольным этажом, представляет собой прямоугольник (в плане 16x9м) расчлененный по вертикали лопатками. В цокольном этаже дома причта размещены иконная лавка, подсобное помещение, с/у для прихожан, техническое помещение.
Вход в дом причта и иконную лавку - с северной стороны (со стороны храма), а с/у для прихожан - с западной. В наземной части дома причта на первом этаже располагаются: трапезная причта, рассчитанная при максимальной нагрузке на 30 посадочных мест, кухня на три рабочих места, гостевая комната, санузел с душем и комната охраны на двух человек; на втором этаже - комната настоятеля, воскресная школа, санузел и ризница, а также подсобное помещение. Кухня используется как доготовочный цех для разогрева привозимой пищи.
|
Проектирование и строительство храмов.
Фасады проектируемого храма расчленены плоскими лопатками на три части. Гладь стены завершается вверху многолопастными кривыми в виде профилированных карнизов, связывающих между собой лопатки и имеющих, помимо валиков и полочек, пояски зубчиков. Оконные проемы заглублены в декоративные ниши и заполняются оконницами с круглыми и треугольными отверстиями. Также в декоративной отделке фасадов применены приемы и элементы, характерные для новгородской архитектурной школы начала 13 - 14 вв.: узорные пояса поребрика и бегунца под карнизом барабана и апсиды, сложнопрофилированные карнизы, пояс арочек в завершении барабана, оконные бровки, сгруппированные «по-три» окна и ниши, и др. |
|
Проектирование и строительство храмов.
Проектом храмового комплекса предусматривается:
1. Постановка храма в северо-западном углу участка и с ориентацией строго по сторонам света, т. е. почти параллельно северной секции ограды территории.
2. Организация, путем благоустройства, кругового обхода вокруг здания для возможного проведения Крестного хода, а так же соблюдая нормы пожарного объезда. Здание отодвигается от западной ограды дальше, чем от северной - тем самым образуется небольшая площадь между западным, главным входом и святыми воротами.
3. Устройство в западной части ограды (напротив входа в храм) Святых ворот с калиткой, а также организация главного въезда на территорию комплекса с улицы Степной. К северо-востоку от храма предусмотрен поглощающий колодец для слива святой воды.
4. Южнее храма, примерно в 20 метрах, предполагается расположить здание дома причта с общественным с/у для прихожан в цокольной части. Архитектура дома причта корреспондируется с архитектурой храма. Так же на участке (южнее дома причта) предполагается разместить котельную на газовом топливе для отопления храма и дома причта. Рядом с котельной разместится пункт сбора мусора и сжигания требных записок.
5. В южной части западной секции ограды проектом предусматривается автостоянка (на 22 авто) и хозяйственный въезд на территорию комплекса. Хозвъезд ведет непосредственно в зону котельной и пункта сбора мусора.
6. Большая часть участка (около 2/3 территории), расположенная к востоку от зданий храмового комплекса (которые вытянуты в линию по оси север-юг) решается в виде парковой зоны с зелеными насаждениями, дорожками, цветниками и клумбами. В центре парковой зоны располагается детская игровая площадка. Всю территорию участка, за исключением «зеленой зоны» предполагается замостить брусчаткой или плиткой.
7. С южной стороны дома причта и недалеко от западной секции ограды предполагается разместить VIP стоянку на 3-4 машиноместа.
8. С восточной стороны храма, за алтарем, примерно в 15 м от него планируется разместить поклонный крест.
|
|