Проект храма-часовни в д. Верт... Проект храма на 130 человек в ...

Проект храмового комплекса

в честь Святой княгини Ольги.

Автор проекта - Главный архитектор Никитин К.В.

ГАП - Бахмутова Н. А.

Архитектор - Сергеев П. Д.

Архитектор - Назаров А. А.

Проектирование и строительство храмов.

Храмовый комплекс на 500 молящихся расположен в центре проектируемого посёлка Темерницкий Аксайского района Ростовской области в 13 км от города Ростова-на-Дону. Он находится в центре посёлка в непосредственной близости к дороге, ведущей в город. С юга к комплексу примыкает парк, с запада и севера – жилая застройка и спортивные сооружения, соответственно. Рельеф спокойный. Перепад земли с востока на запад в пределах участка составляет ~ 0,5 метра, с севера – на юг – практически отсутствует.

Проектирование и строительство храмов.

Здание храма расположено в центре вдоль продольной оси восток – запад. Восточный, северный и южный фасады хорошо просматриваются с магистрали. Нулевая отметка на 1,95 м выше уровня площади, окруженной газонами и зелеными насаждениями. Отметка верха креста – 43,860м.

Проектирование и строительство храмов.

Храм решен в традициях древнерусской архитектуры середины XVII - второй половины XVII веков.

Проектирование и строительство храмов.

Основной, квадратный в плане, объем храма увенчан горкой кокошников и завершён пятью главами на высоких барабанах, центральный из которых является световым, а боковые глухими. С восточной стороны к основному объему примыкает алтарная апсида плавного, трёхлопастного очертания в плане. Кровля апсиды увенчана декоративной главкой.

С севера и юга входы в храм оформлены небольшими объёмами крылец с широкими входными лестницами перед ними, а сами входы оформлены в виде порталов с полуколонками и архивольтами. С запада к основному объёму примыкает притвор, над которым находится трёх пролетная звонница, завершенная декоративной главкой с кокошниками в основании.

 

.

 

Проектирование и строительство храмов.

Западный вход также оформлен порталом, к которому ведет лестница на три стороны. Фасады оформлены декоративными деталями с приёмами, характерными для архитектуры XVII века. Тут и строенные полуколонки, сочные карнизы, аркатуры с полуколонками, перебитыми бусинами. Храм богато декорирован элементами из поливной керамики (изразцами) в составе карнизов, капителей, а также закомар и кокошников, просто на плоскости стен. Оконные и дверные проёмы оформлены наличниками с килевидным завершением. Такое же завершение имеют все закомары и кокошники фасадов храма.

 

Проектирование и строительство храмов.

 Кровли и купола имеют под свесами прорезные ажурные подзоры. В целом, архитектура храма производит праздничный, нарядный вид.

В интерьере здание храма является классическим крестовокупольным сооружением. Четыре опорных столба (в виде круглых в сечении колонн) несут систему сводов и одну главу на высоком световом барабане, все арки сводчатой системы имеют циркульную форму. Угловые компартименты перекрыты сомкнутыми сводами. Над объёмом западного притвора располагаются хоры на горизонтальном перекрытии. Они выходят в пространство молельного зала посредством консольно-выступающего балкончика под широкой аркой. На хоры можно попасть по винтовой лестнице, расположенной в объёме западного притвора. С уровня хор, также посредством винтовой лестницы можно попасть на ярус звона расположенной выше звонницы. Алтарная апсида, посредством широкой арки в восточной стене основного объёма, полностью раскрыта в интерьер молельного зала.

Здание имеет подклет хозяйственно-бытового назначения, попасть в который можно по лестницам, расположенным в тамбурах  у северной и южной стен основного объёма. витражные тамбуры защищены ажурными коваными металлическими решётками.

В центре цокольного этажа расположен вестибюль. С восточной стороны – крестильня с раздевалками, а также помещения технического назначения, гардероб и помещение персонала.

Ризница связана с молельным залом винтовой лестницей с противопожарным тамбуром. По ней же священники могут спуститься в комнату отдыха и комнату для бесед с прихожанами.

В западной части подклета, под главной храмовой лестницей запроектированы туалеты.

 

Дом причта и здание хозяйственного обеспечения комплекса находятся в западной части участка.

Декорация фасадов обоих зданий соответствует XVII веку и гармонирует с архитектурой храма, оттеняя его узорочье своей лаконичностью и простотой. Окна и дверные проемы оформлены наличниками простейшего профиля с труегольным завершением. Углы здания закреплены плоскими пилястрами. По середине высоты  здания проходит поясок поребрика, а в завершении под кровлей карниз несложного профиля.

Оба здания двухэтажные прямоугольные в плане постройки с продольной несущей стеной возводятся из кирпича. Толщина наружных стен 510 мм. Внутренняя верста – 250 мм, наружная – 120 мм. Кладка – колодцами, заполненными эффективным утеплителем. Перекрытия из ж\б плит. Кровли обоих зданий четырехскатные с покрытием из оцинкованной стали.

Чердак – холодный. Отметка пола первого этажа ~ 0,450. Отметка конька кровли – 9,480 м

Для наружных стен зданий комплекса применяется кирпич белого цвета. Столярка из дерева хвойных пород.

 

Проект храма-часовни в д. Верт... Проект храма на 130 человек в ...