Церковь Вознесения Господня Храм Василия Блаженного

«Псковский Кром» выдающийся историко-архитектурный памятник Псковский кремль.

Псковский кремль - выдающийся историко-архитектурный памятник и исторический центр древнейшего русского города Пскова. Именно в этой средневековой крепости запечатлена история Пскова от начала первого тысячелетия до XX века.

Первое упоминание об этом месте в летописи историки находят уже в 903 году.

Центральное место в архитектурном ансамбле кремля занимает Троицкий собор (конец XVII века), ставший символом не только Пскова, но и всей Псковской земли. В разное время его посещали Иван Грозный, Петр I, Екатерина Великая, Александр I, Александр II, Николай II и другие государственные деятели.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор.

В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам 40) башен.

Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.

В 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку "Символов России",

победив в медиаконкурсе "Россия-10".