Высо́цкий монасты́рь... Церковь Вознесения Господня

«Невидимый храм» - собор в честь Спаса Нерукотворного Образа.

История «невидимого храма»

 

Первая церковь – походная, была обустроена в Зимнем Дворце царём Петром Великим. В этой же походной церкви его отпели после кончины. Дочь Петра, благочестивая Царица Елизавета, устроила на месте походной церкви собор в честь Спаса Нерукотворного. В годы её правления начинает восстанавливаться и православная жизнь на Руси.

 

При императоре Павле в этот Собор сначала с Мальты, а потом из Гатчины перенесли частицы Животворящего Креста Господня и десной руки Иоанна Крестителя. Здесь хранилась уже частица хитона Спасителя, переданного в 1625 году персидским шахом Аббасом царю Михаилу Федоровичу – первому из царского рода Романовых. Получается, что царствование этой фамилии началось под покровом хитона Самого Господа нашего Иисуса Христа!

 

Собор был домовым храмом Императорской семьи. Члены царской семьи обычно молились в моленной, находившейся за алтарем. Посторонние в храм, как правило, не допускались; исключением был престольный праздник, когда из часовни Спасителя приносили Его чудотворный образ. Раз в год церковь открывалась для всех желающих. Возможно, единственный в ту пору царский храм могли посетить любая швея, любой рабочий, запросто!

До революции собор Спаса Нерукотворного был одним из самых значимых храмов России. Здесь находилось множество святынь, в том числе десница святого Иоанна Предтечи и чудотворная Филермская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой (в настоящее время обе святыни находятся в Черногории, в городе Цетинье).

 

Многие известные деятели русской культуры бывали в соборе на службах, поскольку любой дворцовый праздник начинался с богослужения. Есть исторические указания на то, что Державин написал оду «Бог» после службы в храме Спаса Нерукотворного. В этом храме молились Александр Васильевич Суворов, Александр Сергеевич Пушкин, св. праведный Иоанн Кронштадский…

 

С собором связаны многие события в жизни Императорской семьи: венчания, крестины и панихиды. Отсюда, после литургии, Император Николай II вышел на балкон к народу в день объявления войны Германии. Настанет грустный миг, приближённые предадут своего государя, сперва храм перейдёт в запустение, потом разорят престол Собора. Завесу из храма унесут, из-под престола вытащат камни, на которых он стоял. Творившие зло не ведали тогда, что на камнях этих стояла Великая Россия, а завеса отделяла её от голода и ужасов, в которых миллионы людей исчезнут, как сухие листья в горящем лесу.

Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа построен по велению царицы Елизаветы Петровны в 1753-1762 г.

Проект Франческо-Бартоломео Растрелли.

Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.