Храм в честь иконы Божией Мате... Храм Во имя Благоразумного раз...

Проект православного храма

в честь Преображения Господня.

Московская область, Щелковский район, пос. Загорянский.

(Храм на 400 человек)
Главный архитектор - Никитин К.В.
Архитектор - Назаров А.А.
Архитектор - Винтов В.С.

 Проектирование и строительство храмов

Площадь застройки -302,4 м2
Общая площадь - 252,9м2
Полезная площадь - 245,7м2

Строительный объем - 2360,0м3

Проектирование и строительство храмов

Проектируемый храм на (400 молящихся) решен в традициях псковской региональной школы зодчества 14-16 вв.

Здание храма имеет вытянутую форму с запада на восток за счет сильно развитой западной(притвор) – входной части.  Основной объем квадратный в плане (10 х 10 м по наружному промеру)  имеет щипцовое восьмискатное покрытие фасадов  и завершен единственной главой на высоком световом барабане.

 

Проектирование и строительство храмов

C востока к нему примыкает трехчастная алтарная апсида трехлопастного очертания в плане. Снаружи она выглядит как три самостоятельных объема, за счет сильного понижения боковыъх «крыльев» центральной части. С западной стороны к основному объему примыкает большой притвор над которым (над западной стеной) расположена небольшая звонница (с минимальным набором колоколов) попасть на которую можно по лестнице стремянке с уровня хор, расположенных также над западным притвором. Завершается звонница стилизованным щипцовым покрытием. Притвор гораздо шире основного объема и огибает его cсевера и юга «крыльями» боковых галерей.  Пространство молельного зала таким образом существенно увеличивается т к галереи и западный притвор полностью раскрыты в интерьер посредством больших арочных проемов. Боковые (северный и южный) входы в храм также оформлены крыльцами (как и основной объем завершены щипцами) с повышенным акцентирующим объемом относительно примыкающих к их западным торцам галерей.  Северное крыльцо имеет пандус для въезда инвалидных колясок.

Проектирование и строительство храмов

Стены храма кирпичные, толщиной в три кирпича, расчленены плоскими лопатками завершенными вверху многолопастными кривыми. Оконные проемы заглублены в декоративные ниши и завершаются бровками. Также в декоративной отделке фасадов применены приемы и элементы характерные для псковской архитектурной школы: узорные пояса из поребрика и бегунца под карнизом барабана и апсид, сложнопрофильные карнизы, аркатура, щелевидные окна с треугольными бровками и др.

Проектирование и строительство храмов

Отделка стен - известковая обмазка («под рукавицу») и покраска (белый цвет). Столярка из дерева хвойных пород, отделывается пенотексом, скобянка латунная, решетки кованные, красятся серебристо - черной краской. Мощение и облицовка крылец, лестниц и пандуса  из керамогранитных плит.

Проектирование и строительство храмов

Интерьер храма решается керамогранитным цветным полом и белыми оштукатуренными стенами (в дальнейшем возможна роспись). Основной объем перекрывается системой сводов (монолитные ж/б) с отверстием в середине для светового барабана, что позволяет обойтись без промежуточных опор. Иконостас (деревянный, тябловый) решается в виде невысокой алтарной преграды. Кресты выполняются из нитрид-титана (под золото).

Храм в честь иконы Божией Мате... Храм Во имя Благоразумного раз...